TAS59: Manager del Turismo Enogastronomico con Specializzazione in Offerte Esperienziali (800 ore)

Nota: Il tempo indicato va considerato come una stima del tempo medio di apprendimento. Il tempo effettivo dipenderà dai ritmi individuali di studio e da eventuali conoscenze pregresse, che potrebbero accelerare l’apprendimento

Premessa

Il Dossier del Piano strategico di sviluppo del turismo per il periodo 2023-2027 approvato dalle Commissioni attività produttive di Camera e Senato sottolinea, in più occasioni, come il Turismo Enogastronomico associato alle Offerte Esperienziali sia uno dei principali elementi strategici per lo sviluppo turistico di tutto il territorio nazionale. Questo percorso formativo permette l’acquisizione delle competenze necessarie associate alle seguenti strategiche figure professionali:

  • Manager del Turismo Enogastronomico
  • Consulente per il Turismo Esperienziale (Specializzazione nel settore della Ristorazione)

Il Corso presenta le seguenti caratteristiche:

  • Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge 
  • Conforme agli standard europei EQF ed ECVET: (Raccomandazioni del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 maggio 2017 e del 18 giugno 2009)
  • Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestazione ai sensi della Legge 4/2013 che permette di essere considerato “professionista” ai sensi della normativa italiana (DPCM 14/10/2021);
  • Attestato valido per la richiesta di inserimento nel Registro dei Professionisti con Competenze per il Turismo, le Arti, lo Spettacolo e il Patrimonio Culturale (TASP)
  • Patente Internazionale delle Esperienze (IEL): Attestato valido per il rilascio della Patente Internazionale delle Esperienze (IEL) 
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.

Descrizione del Percorso Formativo

Strutturazione del percorso formativo e Livello EQF
800 ore di impegno totale (carico di lavoro complessivo necessarie per ottenere i risultati dell’apprendimento) distribuibili in media in un semestre e strutturate in:

    • 540 ore di formazione in modalità E-learning
    • 140 ore Project Work o Tirocinio lavorativo
    • 120 ore di impegno da dedicare allo studio individuale e al tempo per la preparazione per gli esami.

Livello EQF:

Manager del Turismo Enogastronomico: Livello 6

Consulente Esperienziale: Livello 6

Unità Didattiche 

Si precisa che il costo indicato nelle pagine web delle singole Unità Didattiche (U.D) si applica esclusivamente in caso di acquisto singolo di ciascuna U.D. Questo costo non deve essere considerato nell’acquisto dell’intero percorso formativo.

Modulo Professionalizzante

Modulo Trasversale

Project Work/Tirocinio Lavorativo 

L’attività di Project Work avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali concordati con il Tutor didattico. L’impegno complessivo per il Project Work è di almeno 140 ore. In alternativa è possibile sostituire il Project work con attività di tirocinio lavorativo purché in attività compatibili con il percorso formativo in oggetto.

Esame Finale
I Partecipanti, una volta completato il percorso formativo potranno accedere all’esame finale (in videoconferenza)

Profilo Professionale e normativa di riferimento

Chi è

Manager del Turismo Enogastronomico (6° livello EQF)

E una figura professionale che possiede competenze specifiche per:

  • Fornire consulenza in materia di Turismo Enogastronomico
  • Operare in proprio gestendo le proprie offerte Enogastronomiche in qualità di Operatore del Turismo Enogastronomico

Le conoscenze

  • Il Manager  del Turismo Enogastronomico ha una profonda conoscenza del patrimonio enogastronomico, nazionale e regionale, pertanto sarà in grado di individuare le potenzialità enogastronomiche di un territorio e contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo turistico del territorio.

Per il dettaglio delle competenze previste per tale figura professionale si veda la pagina dedicata: Manager del Turismo Enogastronomico (PTUMN3)

Consulente per il Turismo Esperienziale (6° livello EQF)

Il Consulente Esperienziale è una figura professionale, ad alto contenuto Specialistico, che possiede competenze specifiche per svolgere attività di:

  • Analisi dei servizi erogati e del contesto di riferimento
  • Valutazione dell’applicabilità dei Fattori di Qualità Esperienziale
  • Trasformazione dei servizi in Offerte esperienziali
  • Documentazione delle Offerte Esperienziali
  • Valutazione della Qualità delle Offerte Esperienziali
  • Miglioramento della Qualità delle Offerte Esperienziali

Il Consulente Esperienziale svolge di norma le attività in qualità di Esperto/Consulente nei diversi settori di riferimento.

Per i dettagli delle conoscenze, abilità e competenze si veda lo schema di riferimento: Consulente per il Turismo Esperienziale

Normativa e schemi di riferimento

Tale figura è inoltre riconosciuta dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013 che permette tra l’altro, di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche (DPCM 14/10/2021).

Attestazioni rilasciate

  • Manager del Turismo Enogastronomico 
  • Consulente per il Turismo Esperienziale

Prerequisiti di Accesso

Non sono previsti requisiti di accesso, pertanto tutti possono accedere a tale percorso formativo.

Costo

Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 1664 (277,33 in sede di prima iscrizione + 5 rate di € 277,33)
Clicca per il Pagamento prima rata (in caso di pagamento rateale)

In caso di pagamento totale all’inizio del corso si applica uno sconto del 40%

Intero percorso formativo € 998,40 (Clicca per acquistare l’intero corso)

Dopo aver acquistato il corso (unica soluzione o a rate), registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza e richiedete l’iscrizione online al corso (o, in alternativa, inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.

* In caso di pagamento rateale, l’attivazione delle singole U.D è legata allo stato di avanzamento dei pagamenti. Le rate vanno pagate prima dell’attivazione delle singole U.D successive alla prima.

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

Paga in tre rate con PayPal

Si comunica, che per tutti i nostri corsi è attivo il servizio “Paga in tre rate senza interessi con PayPal”.  Il servizio è offerto direttamente da PayPal ed è compatibile con qualsiasi acquisto effettuato per i nostri corsi. L’Offerta di PayPal è quindi da considerare cumulativa e non in alternativa con le nostre offerte e scontistiche.  Ulteriori info: Paga in tre rate senza interessi con PayPal 

Share This Post