TAS59: Manager del Turismo Enogastronomico con Specializzazione in Offerte Esperienziali (800 ore)

Descrizione del Percorso Formativo

Il percorso formativo permette l’acquisizione delle conoscenze, abilità e competenze associate delle seguenti figure professionali:

  • Manager del Turismo Enogastronomico
  • Responsabile delle Esperienze (con Specializzazione nel settore della Ristorazione)

Il Percorso formativo è caratterizzato dai seguenti elementi:

  • Conforme agli standard europei EQF e ECVET: Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF), ) e la Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
  • Modulare: Ogni Unità Didattica è una unità capitalizzabile, autonoma, con propri crediti ECVET e basata sul principio del trasferimento delle competenza
  • Flessibile:  Potranno essere riconosciuti Crediti Formativi ECVET per attività formative precedentemente svolte in percorsi analoghi e le attività di Tirocinio. Il riconoscimento avverrà nel rispetto delle  “Linee Guida Riconoscimento Crediti Formativi”
  • Compatibile con l’Elenco delle Competenze del Turismo, dell’Arte e dello Spettacolo (ECTAS). Il completamento del percorso formativo abiliterà all’inserimento relativamente alla professione acquisita. L’inserimento nell’elenco ECTAS è gratuito.
  • LifeLong Learnig (Apprendimento permanente): I Corsi LifeLong Learning sono caratterizzati dal fatto che non hanno scadenza, sono sempre aperti ed il corsista potrà sempre accedere al corso anche dopo il suo completamento, al fine di usufruire degli aggiornamenti e delle novità relative ad alcuni dei contenuti didattici del percorso formativo.
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.

Destinatari
Gli argomenti trattati rendono adatto il percorso formativo ad un’ampia platea di persone, sostanzialmente chiunque operi o desideri operare all’interno della filiera culturale e turistica (Consulenti e Operatori  Turistici).

Strutturazione del percorso formativo e Livello EQF
800 ore di impegno totale (carico di lavoro complessivo necessarie per ottenere i risultati dell’apprendimento) distribuibili in media in un semestre e strutturate in:

    • 570 ore di formazione in modalità E-learning
    • 140 ore Project Work o Tirocinio lavorativo
    • 90 ore di impegno da dedicare allo studio individuale, attività  individuali al tempo per la preparazione per gli esami.

Livello EQF:

Manager del Turismo Enogastronomico: Livello 6

Responsabile delle Esperienze: Livello 5

Sintesi delle Unità Didattiche (U.D)

Nota 1: Alcune U.D possono essere acquistate, se lo si desidera, anche separatamente dal presente percorso formativo (possono essere intesi come corsi singoli autonomi). Cliccando sul nome del U.D si viene indirizzati alla pagina del singolo corso contenente il programma dettagliato e la eventuale  possibilità di acquisto della singola U.D . (inteso come corso singolo) 

Nota 2: Alcune U.D sono valide per l’inserimento nell’elenco delle competenze tematiche di  EPTAS “Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo”.  Tra parentesi, laddove presente, la competenza tematica riconosciuta.

Modulo Professionalizzante

Modulo Trasversale

Project Work/Tirocinio Lavorativo 

L’attività di Project Work avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali concordati con il Tutor didattico. L’impegno complessivo per il Project Work è di almeno 140 ore. In alternativa è possibile sostituire il Project work con attività di tirocinio lavorativo purché in attività compatibili con il percorso formativo in oggetto.

Esame Finale
I Partecipanti, una volta completato tutte le U.D ed il Project Work  potranno accedere all’esame finale (eventualmente, su richiesta, in videoconferenza)

Profilo Professionale e normativa di riferimento

Chi è

Manager del Turismo Enogastronomico (6° livello EQF)

E una figura professionale che possiede competenze specifiche per:

  • Fornire consulenza in materia di Turismo Enogastronomico
  • Operare in proprio gestendo le proprie offerte Enogastronomiche in qualità di Operatore del Turismo Enogastronomico

Le conoscenze

  • Il Manager  del Turismo Enogastronomico ha una profonda conoscenza del patrimonio enogastronomico, nazionale e regionale, pertanto sarà in grado di individuare le potenzialità enogastronomiche di un territorio e contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo turistico del territorio.

Per il dettaglio delle competenze previste per tale figura professionale si veda la pagina dedicata: Manager del Turismo Enogastronomico (PTUMN3)

Responsabile delle Esperienze (RdE) (5° livello EQF)

  • Il Responsabile delle Esperienze è una figura professionale, ad alto contenuto specialistico, che possiede competenze specifiche per svolgere attività di: Progettazione, Realizzazione e Gestione di un Sistema di Gestione delle Offerte Esperienziali (SGOE) nei settori della ricettività, della ristorazione, dell’artigianato artistico, degli eventi culturali e in altri settori per cui sono previste offerte a carattere esperienziale.
  • Il Responsabile delle Esperienze ha quindi un approccio orientato alle aziende all’interno delle quali può assumere il ruolo di Responsabile delle Esperienze o di consulente per la realizzazione del Sistema di Gestione delle Offerte Esperienziali.
  • La figura del Responsabile delle Esperienze si rende inoltre necessaria per le strutture che desiderano ottenere il “Marchio di Qualità Esperienziale”

Al fine di tenere conto, delle diverse specializzazioni legate ai diversi settori a cui sono applicabili le offerte esperienziali, vengono prese in considerazione diversi settori specialistici ai fini dell’esercizio della professione di Responsabile delle Esperienze:

  • Settore S1: Settore Ricettività 
  • Settore S2: Settore Ristorazione (a cui si riferisce il presente corso)
  • Settore S3: Settore Artigianato Artistico (Made in Italy)
  • Settore S4: Settore Eventi Culturali 
  • Settore S5: Settore Turismo Rurale e Agriturismo 
  • Settore S6: Settore della Distribuzione Commerciale
  • Settore S7: Servizi alla Persona 

Per i dettagli delle conoscenze, abilità e competenze si veda lo schema di riferimento: Responsabile delle Esperienze (PST1) 

Normativa e schemi di riferimento

Tale figura è inoltre riconosciuta dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013 che permette tra l’altro, di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche (DPCM 14/10/2021).

Attestazioni rilasciate

  • Manager del Turismo Enogastronomico
  • Responsabile delle Esperienze (con specializzazione nel settore della Ristorazione)

Prerequisiti di Accesso

Non sono previsti requisiti di accesso, pertanto tutti possono accedere a tale percorso formativo.

Costo

Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 1664 (277,33 in sede di prima iscrizione + 5 rate di € 277,33)
Clicca per il Pagamento prima rata (in caso di pagamento rateale)

In caso di pagamento totale all’inizio del corso si applica uno sconto del 40%

Intero percorso formativo € 998,40 (Clicca per acquistare l’intero corso)

Dopo aver acquistato il corso (unica soluzione o a rate), registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza e richiedete l’iscrizione online al corso (o, in alternativa, inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.

* In caso di pagamento rateale, l’attivazione delle singole U.D è legata allo stato di avanzamento dei pagamenti. Le rate vanno pagate prima dell’attivazione delle singole U.D successive alla prima.

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

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