SPE86 Progettazione e Realizzazioni Offerte Esperienziali nel settore Enogastronomico (20 ore)

Acquista online il corso online SPE86
Costo € 146,40

Il Corso, della durata di 20 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo.

Attestazioni rilasciate 

Alla fine del corso, previo superamento della verifica finale effettuata online, sarà rilasciato un attestato comprovante le conoscenze acquisite.

Il corso è valido per l’inserimento nell’elenco Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo EPTAS  (Competenza tematica riconosciuta: CTS46)

L’elenco EPTAS è riconosciuto da AIPTOC – Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali, all’interno delle procedure per il rilascio dell’Attestato di Qualità e di Qualificazione Professionale ai sensi della legge 4/2013 con tutti i vantaggi che tale attestazione comporta, compreso la possibilità, grazie al DPCM 14/10/2021 pubblicato nella GU 268 del 10/11/2021 di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche.

Il corso, oltre a permettere il riconoscimento della competenza tematica che attesta la capacità di progettare e realizzare Offerte Esperienziali, è inoltre parte integrante di un percorso formativo professionalizzante più ampio di 230 ore  TAS50: Responsabile delle Esperienze (con specializzazione nel settore della Ristorazione   che permette di ottenere la qualifica professionale di Responsabile delle Esperienze

Contenuti didattici

Modulo 1 : Gastrofisica: La nuova scienza del mangiare

  • Enogastronomia ed eventi
  • Tipologie di eventi
  • Gusto e sapori
  • I Gusti fondamentali
  • Le Aspettative che influenzano il gusto
  • Gusto e olfatto
  • Gusto e udito
  • Gusto e tatto
  • Percezione dei sapori e psicologia
  • L’atmosfera
  • Il Pasto esperienziale
  • I diversi approcci del pasto esperienziale (tipologie di esperienze)
    • Dimostrativo
    • Sensoriale
    • Location
    • Narrativo
    • Intrattenimento
    • Espositivo
    • Educativo
  • Casi di studio ed esempi reali

Modulo 2: Un modello per la Progettazione delle Esperienze configurato per il settore enogastronomico

  • Il Concetto di Esperienza applicato al settore della enogastronomia
  • Caratteristiche delle Offerte Esperienziali per il settore enogastronomico
  • Il Processo dell’evento esperienziale (Chi, cosa, perché, dove, come, con quali strumenti)
  • Analisi del contesto
    • Mappatura degli attori
    • Valutazione delle aspettative (analisi dei bisogni)
    • Scopo e tipologia del percorso esperienziale
  • Scelta del tema adatto per il settore enogastronomico
    • Analisi degli stimoli positivi e negativi
    • Mappatura delle risorse
      • Risorse economiche
      • Risorse umane
      • Risorse strutturali e attrezzature
      • Risorse ausiliarie
    • Mappatura documentale
    • Analisi di massima di fattibilità del percorso esperienziale
  • Configurazione dell’offerta esperienziale
  • Progettazione dell’offerta esperienziale
  • Comunicazione dell’offerta esperienziale
  • Realizzazione dell’Offerta Esperienziale
    • Pianificazione Operativa
    • Predisposizione delle Risorse
    • Individuazione dei Fattori e degli indicatori esperienziali per il settore della ristorazione
    • Realizzazione del percorso di esperienza
  • Monitoraggio e Valutazione
  • Miglioramento

Alla fine del corso, previo superamento di un compito finale, i partecipanti riceveranno un attestato comprovante le competenze acquisite.

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Costo € 146,40

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

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