SPE86 Progettazione Offerte Esperienziali nel settore Enogastronomico (25 ore)
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Costo € 146,40
Il Corso, della durata di 25 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo.
Caratteristiche del corso:
- Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge
- Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC)
- Attestato valido per la richiesta di inserimento nel Registro dei Professionisti con Competenze per il Turismo, le Arti, lo Spettacolo e il Patrimonio Culturale (TASP)
- Patente Internazionale delle Esperienze (IEL): Attestato valido per il rilascio della Patente Internazionale delle Esperienze (IEL)
- E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.
Obiettivi
Il corso si pone come obiettivo fornire le conoscenze necessarie per la progettazione e realizzazione di Offerte Esperienziali nel settore Enogastronomico.
Attestazioni rilasciate
Alla fine del corso, previo superamento della verifica finale effettuata online, sarà rilasciato un attestato comprovante le conoscenze acquisite.
Contenuti didattici
Modulo 1: Gastrofisica: La nuova scienza del mangiare
- Enogastronomia ed eventi
- Tipologie di eventi
- Gusto e sapori
- I Gusti fondamentali
- Le Aspettative che influenzano il gusto
- Gusto e olfatto
- Gusto e udito
- Gusto e tatto
- Percezione dei sapori e psicologia
- L’atmosfera
- Il Pasto esperienziale
- I diversi approcci del pasto esperienziale (tipologie di esperienze)
- Dimostrativo
- Sensoriale
- Location
- Narrativo
- Intrattenimento
- Espositivo
- Educativo
- Casi di studio ed esempi reali
Modulo 2: Un modello per la Progettazione delle Esperienze configurato per il settore enogastronomico
- Il Concetto di Esperienza applicato al settore della enogastronomia
- Caratteristiche delle Offerte Esperienziali per il settore enogastronomico
- Il Processo dell’evento esperienziale (Chi, cosa, perché, dove, come, con quali strumenti)
- Analisi del contesto
- Mappatura degli attori
- Valutazione delle aspettative (analisi dei bisogni)
- Scopo e tipologia del percorso esperienziale
- Scelta del tema adatto per il settore enogastronomico
- Analisi degli stimoli positivi e negativi
- Mappatura delle risorse
- Risorse economiche
- Risorse umane
- Risorse strutturali e attrezzature
- Risorse ausiliarie
- Mappatura documentale
- Analisi di massima di fattibilità del percorso esperienziale
- Configurazione dell’offerta esperienziale
- Progettazione dell’offerta esperienziale
- Comunicazione dell’offerta esperienziale
- Realizzazione dell’Offerta Esperienziale
- Pianificazione Operativa
- Predisposizione delle Risorse
- Individuazione dei Fattori e degli indicatori esperienziali per il settore della ristorazione
- Realizzazione del percorso di esperienza
- Monitoraggio e Valutazione
- Miglioramento
Modulo trasversale: Metodo dei sei passi per l’individuazione dei fattori e indicatori di Qualità
- Il Progetto TAEQI (Tourism, Arts and Entertainment Quality Improvement)
- Il concetto di Qualità
- Fattori e Indicatori di Qualità
- Metodo dei sei passi per l’individuazione dei fattori e indicatori di Qualità
- Passo primo: Individuazione delle Entità coinvolte
- Passo secondo: Individuazione delle parti interessate
- Passo terzo: Individuazione dei processi (Mappa dei Processi)
- Passo quarto: individuazione dei fattori di qualità (dimensioni)
- Passo quinto: passaggio dai fattori agli indicatori di qualità
- Passo sesto: Individuazione degli standard di qualità
Alla fine del corso, previo superamento di un compito finale, i partecipanti riceveranno un attestato comprovante le competenze acquisite.
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Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it
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