BAS5: Il Patrimonio Enogastronomico

Il Corso, della durata di 20 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo. Il corso ha come obiettivo far conoscere il Patrimonio Enogastronomico.

Destinatari del percorso formativo

Chiunque operi o desideri operare all’interno della filiera culturale e turistica (Consulenti, Operatori Turistici, Dirigenti della P.A e di Strutture operanti nel settore della promozione turistica) e che desideri aggiornare le proprie conoscenze in ambito turistico:

Attestazioni rilasciate 

Alla fine del corso, previo superamento della verifica finale effettuata online, sarà rilasciato un attestato comprovante le conoscenze acquisite.

Il corso è valido per l’inserimento nell’elenco Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo EPTAS  (Competenza tematica riconosciuta: CBT5)

L’elenco EPTAS è riconosciuto da AIPTOC – Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali, all’interno delle procedure per il rilascio dell’Attestato di Qualità e di Qualificazione Professionale ai sensi della legge 4/2013 con tutti i vantaggi che tale attestazione comporta, compreso la possibilità, grazie al DPCM 14/10/2021 pubblicato nella GU 268 del 10/11/2021 di ottenere incarichi professionali nelle amministrazioni pubbliche.

Ulteriori informazioni sull’ Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo EPTAS  (sito AIPTOC).

Contenuti didattici 

  • Il turismo enogastronomico
  • Prodotto tipico
  • Gastronauta
  • Foodtrotter
  • Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
  • Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
  • Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
  • Le caratteristiche del disciplinare
  • Prodotti Biologici
  • La certificazione biologica
  • Enti di certificazione
  • La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
  • I consorzi di tutela
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
  • Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
  • I vini
  • Classificazioni dei vini
  • Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • Le strade del vino
  • Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
  • Cenni alle strade del vino nazionali
  • I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
  • La scheda identificativa dei PAT
  • Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
  • Presidi Slow Food
  • Il regolamento Slow Food
  • Alcuni esempi di Presidi Slow Food
  •  Gli agriturismi
  • Il Marchio Agriturismo Italia.
  • Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
  • I Distretti rurali
  • I Distretti agroalimentari di qualità

PCN5: Il Patrimonio Enogastronomico (Acquista online)

Costo € 122

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

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