BAS5: Il Patrimonio Enogastronomico
Il Corso, della durata di 20 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo. Il corso ha come obiettivo far conoscere il Patrimonio Enogastronomico.
Destinatari del percorso formativo
Chiunque operi o desideri operare all’interno della filiera culturale e turistica (Consulenti, Operatori Turistici, Dirigenti della P.A e di Strutture operanti nel settore della promozione turistica) e che desideri aggiornare le proprie conoscenze in ambito turistico:
Attestazioni rilasciate
Alla fine del corso, previo superamento della verifica finale effettuata online, sarà rilasciato un attestato comprovante le conoscenze acquisite.
Ulteriori informazioni sull’ Elenco dei Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo EPTAS (sito AIPTOC).
Contenuti didattici
- Il turismo enogastronomico
- Prodotto tipico
- Gastronauta
- Foodtrotter
- Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
- Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
- Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
- I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
- Le caratteristiche del disciplinare
- Prodotti Biologici
- La certificazione biologica
- Enti di certificazione
- La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
- I consorzi di tutela
- Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
- Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
- Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
- I vini
- Classificazioni dei vini
- Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
- Le strade del vino
- Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
- Cenni alle strade del vino nazionali
- I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
- La scheda identificativa dei PAT
- Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
- Presidi Slow Food
- Il regolamento Slow Food
- Alcuni esempi di Presidi Slow Food
- Gli agriturismi
- Il Marchio Agriturismo Italia.
- Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
- I Distretti rurali
- I Distretti agroalimentari di qualità
PCN5: Il Patrimonio Enogastronomico (Acquista online)
Costo € 122
Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it