TAS6: Operatore del Turismo Enogastronomico

Descrizione del Percorso Formativo

Il percorso formativo permette l’acquisizione delle conoscenze, abilità e competenze associate al seguente profilo professionale:

Il Percorso formativo è caratterizzato dai seguenti elementi:

  • Conforme agli standard europei EQF e ECVET: Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF), ) e la Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
  • Modulare: Ogni Unità Didattica è una unità capitalizzabile, autonoma, con propri crediti ECVET e basata sul principio del trasferimento delle competenza
  • Flessibile:  Potranno essere riconosciuti Crediti Formativi ECVET per attività formative precedentemente svolte in percorsi analoghi e le attività di Tirocinio. Il riconoscimento avverrà nel rispetto delle  “Linee Guida Riconoscimento Crediti Formativi”
  • Compatibile con l’Elenco delle Competenze del Turismo, dell’Arte e dello Spettacolo (ECTAS). Il completamento del percorso formativo abiliterà all’inserimento relativamente alla professione acquisita. L’inserimento nell’elenco ECTAS è gratuito.
  • LifeLong Learnig (Apprendimento permanente): I Corsi LifeLong Learning sono caratterizzati dal fatto che non hanno scadenza, sono sempre aperti ed il corsista potrà sempre accedere al corso anche dopo il suo completamento, al fine di usufruire degli aggiornamenti e delle novità relative ad alcuni dei contenuti didattici del percorso formativo.
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.

Destinatari
Gli argomenti trattati rendono adatto il percorso formativo ad un’ampia platea di persone, sostanzialmente chiunque operi o desideri operare all’interno della filiera culturale e turistica (Consulenti e Operatori  Turistici).

Strutturazione del percorso formativo, Livello EQF e Crediti ECVET assegnati
500 ore di impegno totale (carico di lavoro complessivo necessarie per ottenere i risultati dell’apprendimento) distribuibili in media in un semestre e strutturate in:

    • 220 ore di formazione in modalità E-learning
    • 50 ore Project Work o Tirocinio lavorativo
    • 230 ore di impegno da dedicare allo studio individuale, al tempo per la preparazione per gli esami e la stesura della tesina finale.

Crediti Formativi ECVET (CFE): 20 (18 per le U.D, 2 per il Project Work/Tirocinio)
Livello EQF: 6

Sintesi delle Unità Didattiche (U.D)

Modulo Base

  • BAS5 Il Patrimonio Enogastronomico (2 CFE)
  • BASLX Il Patrimonio Enogastronomico Regionale (2 CFE)

Modulo Quality Management

  • QMN6 Quality Management (2 CFE)

Modulo Professionalizzante

  • SPE3 Turismo Enogastronomico (1 CFE)
  • SPE13 Il Mercato Turistico (1 CFE)
  • SPE16 Finanziamenti per la Filiera Turistica e Culturale (2 CFE)
  • SPE17 Legislazione Turistica (2 CFE)
  • SPE15 Marketing Turistico (2 CFE)

Modulo Trasversale

  • STR5 Informatica e Telematica (1 CFE)
  • STR3 Comunicazione e stili comunicativi (1 CFE)
  • STR4 Gruppi di lavoro e Gestione dei Conflitti (1 CFE)
  • STR8 Sicurezza e Tutela Alimentare (1 CFE)

Project Work/Tirocinio Lavorativo e Tesina Finale

L’attività di Project Work avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali concordati con il Tutor didattico. L’impegno complessivo per il Project Work è di almeno 50 ore. In alternativa è possibile sostituire il Project work con attività di tirocinio lavorativo nel rispetto di quanto previsto dal regolamento “Linee Guida Riconoscimento CFE”. Prima dell’esame finale è necessario aver presentato anche la tesina finale da concordare, nei contenuti con la segreteria didattica.

Esame Finale
L’esame finale (scritto e orale, eventualmente in videoconferenza) .
I Partecipanti, una volta acquisti 20 Crediti ECVET e presentata la tesina finale, potranno accedere all’esame finale (eventualmente, su richiesta, in videoconferenza)

Profilo Professionale e normativa di riferimento

Chi è

L’Operatore del Turismo Enogastronomico è una figura professionale che possiede competenze specifiche per:

  • Fornire consulenza in materia di Turismo Enogastronomico
  • Operare in proprio gestendo le proprie offerte Enogastronomiche in qualità di Operatore del Turismo Enogastronomico

Le conoscenze

  • L’Operatore del Turismo Enogastronomico ha una profonda conoscenza del patrimonio enogastronomico, nazionale e regionale, pertanto sarà in grado di individuare le potenzialità enogastronomiche di un territorio e contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo turistico del territorio.

Normativa di riferimento
L’attività professionale della figura professionale in uscita dal presente percorso formativo costituisce attività professionale non regolamentate ai sensi dell’art. 2 della Legge n. 4/2013 che comprende le professioni non organizzate in ordini o collegi.

Tale figura è inoltre riconosciuta dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013

Attestazioni rilasciate

Costo

Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 1280 (128 in sede di prima iscrizione + 10 rate di € 128)
Pagamento prima rata (in caso di pagamento rateale)

In caso di pagamento totale all’inizio del corso si applica uno sconto del 40%

Intero percorso formativo € 768 (Acquista intero corso)

Dopo aver acquistato il corso (unica soluzione o a rate), registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza e richiedete l’iscrizione online al corso (o, in alternativa, inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.

* In caso di pagamento rateale, l’attivazione delle singole U.D è legata allo stato di avanzamento dei pagamenti. Le rate vanno pagate prima dell’attivazione delle singole U.D successive alla prima.

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

 

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