TAS37: Manager del Turismo Enogastronomico
Corso Integrativo online per Guide, Accompagnatori e Operatori Turistici (260 ore)
Obiettivi del corso integrativo
Il presente corso ha come obiettivo integrare le competenze già acquisite dal professionista nel suo settore con quelle previste per gli Operatori del Turismo Enogastronomico. Pertanto tale corso è da considerarsi integrativo per tutte le Guide, Accompagnatori e Operatori Turistici che vogliono specializzarsi in Turismo Enogastronomico ottenendo, in aggiunta alla propria qualifica, quella di Operatore del Turismo Enogastronomico (OTE).
Il percorso formativo online offre i seguenti vantaggi:
- Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge
- Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013
- Compatibile con l’Elenco delle Competenze del Turismo, dell’Arte e dello Spettacolo (ECTAS). Il completamento dell’intero percorso formativo permetterà il riconoscimento per l’inserimento nell’elenco Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo (EPTAS). Il superamento delle singole Unità Didattiche permetterà il riconoscimento (e relativo inserimento in EPTAS) di singole competenze tematiche. L’inserimento nell’elenco EPTAS è gratuito.
- E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata. Può essere iniziato e terminato in qualsiasi momento senza obblighi di scadenza.
Prerequisiti di Accesso
Il corso rivolto ai professionisti per cui vengono riconosciuti crediti formativi in base alle competenze acquisite all’interno della propria professione, è destinato alle seguenti figure professionali:
- Il Manager del Turismo operanti nei diversi settori: naturalistico, sostenibile, artigianato artistico, Operatori di Tour Operator e Agenzie di Viaggi, Operatori del sistema museale ed ecomuseale, Consulenti di Viaggi, Operatori del settore della ricettività e della ristorazione, ecc
- Guide Turistiche
- Accompagnatori Turistici
- Guide o Accompagnatori in ambito escursionistico e naturalistico
Si ribadisce che il corso NON entra nel merito delle qualifiche su indicate che i partecipanti dovranno dimostrare di possedere prima di accedere al corso nel rispetto della normativa vigente, laddove esistente, che disciplina le singole professioni a livello nazionale e/o regionale.
Chi non è in possesso dei requisiti di ingresso può frequentare il corso completo aperto a tutti: TAS6: Manager del Turismo Enogastronomico (600 ore)
Descrizione del percorso Formativo
Profilo Professionale e normativa di riferimento
Chi è
Il Manager del Turismo Enogastronomico è una figura professionale che possiede competenze specifiche per:
- Fornire consulenza in materia di Turismo Enogastronomico
- Operare in proprio gestendo le proprie offerte Enogastronomiche in qualità di Operatore del Turismo Enogastronomico
Le conoscenze
- Il Manager del Turismo Enogastronomico ha una profonda conoscenza del patrimonio enogastronomico, nazionale e regionale, pertanto sarà in grado di individuare le potenzialità enogastronomiche di un territorio e contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo turistico del territorio.
Normativa e schemi di riferimento
- Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF)
- Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
- Legge 4/2013 relative alle professioni non regolamentate
- Standard Professionale di riferimento: SP/TAECF/CP7: Manager del Turismo Enogastronomico
Struttura del Percorso Formativo
Strutturazione del percorso formativo,
260 ore di impegno totale
-
- 180 ore di formazione in modalità E-learning
- 80 ore Project Work Esperienziale
Il Percorso Formativo è riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013
Project Work Esperienziale
L’attività di Project Work Esperienziale avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali. Il candidato dovrà dimostrare di saper progettare e realizzare una reale offerte turistica nel enogastronomico
Esame Finale
I Partecipanti, una volta completato il percorso formativo potranno accedere all’esame finale (eventualmente, su richiesta, in videoconferenza)
Attestazioni rilasciate
- Manager del Turismo Enogastronomico
Unità Didattiche e Competenze ECTAS acquisite
Competenze Professionali ECTAS ottenute SP/TAECF/CP7: Manager del Turismo Enogastronomico
L’inserimento nell’Elenco ECTAS è gratuito.
Tra parentesi, quanto presente, il codice di competenza tematica ECTAS riconosciuto per le singole U.D)
Unità didattiche (200 ore)
Moduli Base
- BAS3 Il Patrimonio Immateriale (CTB3)
- BAS5: Il Patrimonio Enogastronomico (CTB5)
- BASEX: Il Patrimonio Enogastronomico Regionale (il modulo attivato sarà diverso in base alla regione di provenienza del corsista)
Moduli Specialistici
- SPE3 Turismo Enogastronomico
- SPE13 Il Mercato Turistico (CTS120)
- SPE15 Marketing Turistico e Territoriale (CTS7)
- SPE26: Tecnologie innovative e Social Media
- SPE65 Sostenibilità degli Eventi Enogastronomici
- SPE66 Competitività delle Offerte Turistiche Enogastronomiche
- STR8 Sicurezza e Tutela Alimentare
Nota: Laddove una o più Unità Didattiche siano state effettuate, individualmente o in altri percorsi formativi del Centro Studi Helios, non sarà necessario ripetere l’unità che sarà quindi riconosciuta come superata.
Costo
Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 488 (2 rate di € 244 di cui la prima in sede di prima iscrizione)
Clicca per il Pagamento prima rata (in caso di pagamento rateale)
In caso di pagamento totale all’inizio del corso si applica uno sconto del 30%
Intero percorso formativo € 341,60 (Clicca per acquistare l’intero corso)
Dopo aver acquistato il corso (laddove previsto), registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza e richiedete l’iscrizione online al corso (o, in alternativa, inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.
Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.