SPE135: Dinner Experience (40 ore)

Obiettivo del corso

Fornire le competenze necessarie per identificare, applicare e valutare, i principi della Dinner Experience negli eventi espositivi di natura artistica, valutare la qualità esperienziale degli eventi e riconoscere le figure professionali coinvolte.

Caratteristiche del corso:

  • Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge 
  • Conforme agli standard europei EQF ed ECVET: (Raccomandazioni del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 maggio 2017 e del 18 giugno 2009)
  • Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC)
  • Attestato valido per la richiesta di inserimento nelRegistro dei Professionisti con Competenze per il Turismo, le Arti, lo Spettacolo e il Patrimonio Culturale (TASP) (Competenza tematica riconosciuta: CTS66: Art Experience)
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.

Descrizione del percorso Formativo

Struttura del Percorso Formativo

    • 40 ore di formazione in modalità E-learning

Nota: Il tempo indicato va considerato come una stima del tempo medio di apprendimento. Il tempo effettivo dipenderà dai ritmi individuali di studio e da eventuali conoscenze pregresse, che potrebbero accelerare l’apprendimento

Attestazioni rilasciate 

Alla fine del corso, previo superamento di una verifica finale online, i partecipanti riceveranno un attestato comprovante la competenze acquisita.  Per chi ha già frequentato altri corsi di Specialista Esperienziale erogati dal Centro Studi Helios, è possibile ottenere la specializzazione in Dinner Experience con la sola frequenza dell’Unità Didattica Specialistica SPE135. In questo caso alla fine del sarà rilasciata l’attestazione necessaria per ottenere la seguente qualifica:

(*) specializzazione riconosciuta da AIPTOC
Contenuti didattici 
Modulo 1: Dinner Experience  
  • Il concetto di “Esperienza”
  • Definizione di Dinner Experience
  • I dieci principi esperienziali rivisti nel contesto della Dinner Experience
  • Eventi enogastronomici
  • I livelli di Esperienza
  • Principi esperienziali endogeni ed esogeni
  • I macro-obiettivi del processo esperienziale
    • Esperienze attraverso i sensi
    • Esperienze attraverso le emozioni
  • Il repertorio delle attività esperienziali
  • Il Marchio di Qualità Esperienziale
Modulo 2: Tipologie di Dinner Experience  
  • Categorie di Dinner Experience
    • 1) Show Cooking,
    • 2) Sensorial Dinner,
    • 3) Immersive Dinner,
    • 4) Location Dinner,
    • 5) Narrative Dinner,
    • 6) Dinner Show,
    • 7) Art Dinner,
    • 8) School Dinner,
    • 9) Wellness Dinner
    • 10) Sustainable Dinner

Modulo 3: I Principi Esperienziali applicati alla Dinner Experience

  • 1. Multisensorialità
    • Vista
    • Udito
    • Tatto
    • Olfatto
    • Gusto
    • Percorsi multisensoriali
  • 2. Approccio Culturale
    • Elementi di identità culturale nella Art Experience
  • 3. Unicità
  • 4. Approccio relazionale (Centralità e unicità delle persone)
  • 5. Partecipazione diretta
  • 6. Apprendimento esperienziale
  • 7. Approccio tematico
  • 8. Approccio estetico
  • 9. Intrattenimento
  • 10. Immersione
  • Esempi Operativi e Casi di Studio

Modulo 4: Le Professioni della Guest Experience 

  • Le professioni emergenti nel settore della Dinner Experience
  • L’importanza di un riconoscimento formale delle professioni turistiche
  • La normativi per il riconoscimento delle Professioni turistiche
  • La Legge 4/2013 e il DPCM del 14/10/2024

 

Costo € 140 + IVA =€ 172

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

Percorsi Formativi Professionalizzanti

Corsi tematici sulla Progettazione delle Esperienze

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