ALI6: Autocontrollo e Controlli alimentari (5 ore)

Destinatari del percorso formativo

Formazione degli Alimentaristi e degli operatori del settore alimentare (OSA) ai sensi del Regolamento CE 852/2004. Può essere utilizzata per la formazione dei consulenti dei dipendenti di aziende alimentari e degli operatori del settore alimentare nei limiti di eventuali nei limiti di eventuali prescrizioni a carattere regionale.  Per i dettagli si veda: Normativa Regionale Formazione Alimentaristi

Modalità di erogazione = E-Learning (FAD)

Programma del corso 

Lezione 1. Linee Guida per l’elaborazione del piano di autocontrollo

Obblighi normativi; Elaborazione del piano di autocontrollo in tappe; Raccolta dei Dati Aziendali; esempi operativi.

 Lezione 2. Prerequisiti di Buone Pratiche di Produzione (GMP) e Buone Pratiche di Igiene GHP) 1

Buone Pratiche di Produzione (GMP) e Buone Pratiche di Igiene GHP); Requisiti generali applicabili alle strutture destinate agli alimenti; Requisiti specifici applicabili ai locali all’interno dei quali i prodotti alimentari vengono preparati, lavorati o trasformati;

 Lezione 3. Prerequisiti di Buone Pratiche di Produzione (GMP) e Buone Pratiche di Igiene GHP) 2

Requisiti applicabili alle attrezzature; Requisiti applicabili ai prodotti alimentari; Igiene del personale; Formazione del personale; Procedure igieniche di lavorazione nelle varie fasi di lavorazione; Attività di smaltimento rifiuti e sottoprodotti della lavorazione; Rintracciabilità ai sensi del regolamento 178/2002

Lezione 4. Attività di controllo dei prodotti alimentari

Organismi e Figure professionali competenti per la prevenzione ed il controllo

La normativa di riferimento; Il Regolamento CE 2073/2005 e successive modifiche e integrazioni; Casi Particolari: integratori alimentari; additivi alimentari e alimenti irradiati

Lezione 5. Campionamento e Laboratori di analisi

Il Campionamento alimentare; Procedure di controllo e verifica;

Metodologie e tipi di controllo per la prevenzione dei rischi alimentari; Metodi di campionamento e di analisi; Caratterizzazione dei metodi di analisi; Laboratori di analisi; Cenni alla norma 17025:2005; La normativa nazionale ed europea in materia di accreditamento dei Laboratori di Prova per la sicurezza degli Alimenti

Costo del corso  € 20 + IVA = € 24,40

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