ALI6: Autocontrollo e Controlli alimentari (5 ore)
Destinatari del percorso formativo
Formazione degli Alimentaristi e degli operatori del settore alimentare (OSA) ai sensi del Regolamento CE 852/2004. Può essere utilizzata per la formazione dei consulenti dei dipendenti di aziende alimentari e degli operatori del settore alimentare nei limiti di eventuali nei limiti di eventuali prescrizioni a carattere regionale. Per i dettagli si veda: Normativa Regionale Formazione Alimentaristi
Modalità di erogazione = E-Learning (FAD)
Programma del corso
Lezione 1. Linee Guida per l’elaborazione del piano di autocontrollo
Obblighi normativi; Elaborazione del piano di autocontrollo in tappe; Raccolta dei Dati Aziendali; esempi operativi.
Lezione 2. Prerequisiti di Buone Pratiche di Produzione (GMP) e Buone Pratiche di Igiene GHP) 1
Buone Pratiche di Produzione (GMP) e Buone Pratiche di Igiene GHP); Requisiti generali applicabili alle strutture destinate agli alimenti; Requisiti specifici applicabili ai locali all’interno dei quali i prodotti alimentari vengono preparati, lavorati o trasformati;
Lezione 3. Prerequisiti di Buone Pratiche di Produzione (GMP) e Buone Pratiche di Igiene GHP) 2
Requisiti applicabili alle attrezzature; Requisiti applicabili ai prodotti alimentari; Igiene del personale; Formazione del personale; Procedure igieniche di lavorazione nelle varie fasi di lavorazione; Attività di smaltimento rifiuti e sottoprodotti della lavorazione; Rintracciabilità ai sensi del regolamento 178/2002
Lezione 4. Attività di controllo dei prodotti alimentari
Organismi e Figure professionali competenti per la prevenzione ed il controllo
La normativa di riferimento; Il Regolamento CE 2073/2005 e successive modifiche e integrazioni; Casi Particolari: integratori alimentari; additivi alimentari e alimenti irradiati
Lezione 5. Campionamento e Laboratori di analisi
Il Campionamento alimentare; Procedure di controllo e verifica;
Metodologie e tipi di controllo per la prevenzione dei rischi alimentari; Metodi di campionamento e di analisi; Caratterizzazione dei metodi di analisi; Laboratori di analisi; Cenni alla norma 17025:2005; La normativa nazionale ed europea in materia di accreditamento dei Laboratori di Prova per la sicurezza degli Alimenti
Costo del corso € 20 + IVA = € 24,40