TAS15: Operatore del Turismo Enogastronomico – Regista di Esperienze (Corso Integrativo)

Operatore del Turismo Enogastronomico con specializzazione in Turismo Esperienziale  

Il percorso formativo online di Operatore del Turismo Enogastronomico –  Regista di Esperienze (Corso Integrativo) offre i seguenti vantaggi:

  • Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge
  • Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013
  • Compatibile con l’Elenco delle Competenze del Turismo, dell’Arte e dello Spettacolo (ECTAS). Il completamento dell’intero percorso formativo permetterà il riconoscimento per l’inserimento nell’elenco Professionisti del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo (EPTAS). Il superamento delle singole Unità Didattiche permetterà il riconoscimento (e relativo inserimento in EPTAS) di singole competenze tematiche. L’inserimento nell’elenco EPTAS è gratuito.
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata. Può essere iniziato e terminato in qualsiasi momento senza obblighi di scadenza.

Descrizione del percorso Formativo

Obiettivi del corso integrativo 

L’Operatore del Turismo Enogastronomico svolge una attività professionale che ha intrinsecamente una forte componente esperienziale. Il presente corso ha come obiettivo integrare le competenze già acquisite dal professionista nel suo settore con quelle previste per i Registi di Esperienza (Operatori del Turismo Esperienziali). Pertanto tale corso è da considerarsi integrativo per tutti gli Operatori del settore enogastronomico che vogliono specializzarsi in Turismo Esperienziale ottenendo, in aggiunta alla propria qualifica, quella di Regista di Esperienze (Operatore del Turismo esperienziale). Il corso non rilascia la qualifica di Operatore del Turismo Enogastronomico in quando questa dovrà essere già in possesso del candidato,

Profilo Professionale e normativa di riferimento

Chi è

L’Operatore del Turismo Enogastronomico –  Regista di Esperienze è un Operatore del Turismo Enogastronomico specializzato in Turismo Esperienziale, pertanto le sue conoscenze, abilità e competenze sono riferibili alle seguenti due professioni:

  • Operatore del Turismo Enogastronomico
  • Operatore del Turismo Esperienziale (Regista di Esperienze)

 

Per il dettaglio delle conoscenze, abilità e competenze dell’Operatore del Turismo Esperienziale (Regista di Esperienze) si rimanda alla scheda SP/TAECF/CP6: SP/TAECF/CP7: Operatore del Turismo Enogastronomico

Per quanto riguarda invece l’Operatore del Turismo Enogastronomico sono riconosciute le seguenti figure inserite nel Quadro delle Competenze del Turismo, delle Arti e dello Spettacolo: “Tourism, Arts and  Entertainment Competence Framework (TAECF)”:

Normativa e schemi di riferimento

  • Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF)
  • Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
  • Legge 4/2013 relative alle professioni non regolamentate
  • Standard Professionale di riferimento: SP/TAECF/CP6: Operatore del Turismo Esperienziale (Regista di Esperienze)

Prerequisiti di Accesso

Il corso è aperto a tutti, ma potranno ottenere la qualifica di Operatore del Turismo Esperienziale solo chi è in possesso almeno di uno qualsiasi dei seguenti requisiti di accesso vincolanti::

  • Aver frequentato il corso: TAS6: Operatore del Turismo Enogastronomico (500 ore)
  • Aver frequentato corsi specifici organizzati o riconosciuti da Università o Regioni purché pertinenti con la professione di Operatore del Turismo Enogastronomico o una delle professioni indicate nell’elenco su descritto.
  • Essere un Operatore del Turismo Enogastronomico con Attestato di Qualità e Qualificazione Professionale rilasciata da Associazioni di Professionisti istituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal MISE
  • Essere inserito in un registro nazionale di una Associazione di Professionisti maggiormente rappresentativa a livello nazionale in uno dei settori pertinenti la figura professionale in oggetto. (Si consiglia prima dell’iscrizione, di inviare una mail a turismo@centrostudihelios.it  indicando l’Associazione di Appartenenza)

Struttura del Percorso Formativo

Strutturazione del percorso formativo,
240 ore di impegno totale (carico di lavoro complessivo necessarie per ottenere i risultati dell’apprendimento) distribuibili in media in un semestre e strutturate in:

    • 180 ore di formazione in modalità E-learning
    • 60 ore Project Work Esperienziale

Il Percorso Formativo è riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013

Project Work

L’attività di Project Work avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali. Il candidato dovrà trasformare una offerta relativa ad un reale itinerario enogastronomico in offerta esperienziale.

Esame Finale

I Partecipanti, una volta completato il percorso formativo potranno accedere all’esame finale (eventualmente, su richiesta, in videoconferenza)

 Attestazioni rilasciate

  • Operatore del Turismo Esperienziale (Regista di Esperienze)

Unità Didattiche e Competenze ECTAS acquisite

Competenze Professionali ECTAS ottenute. CP6: Operatore del Turismo Esperienziale (Regista di Esperienze) L’inserimento nell’Elenco ECTAS è gratuito.

Tra parentesi, quanto presente, il codice di competenza tematica ECTAS riconosciuto per le singole U.D)

Unità didattiche (180 ore)

  • BAS1 UNESCO e Patrimonio Culturale (CTB1)
  • BAS2 Il Patrimonio Naturale (CTB2)
  • BAS3 Il Patrimonio Immateriale (CTB3)
  • BAS4 Il Patrimonio Archeologico, Storico e Artistico (CTB4)
  • BAS5 Il Patrimonio Enogastronomico (CTB5)
  • QMN6 Quality Management
  • STT6: Progettare le Offerte Esperienziali (CTS19)
  • SPE15 Marketing Turistico (CTS7)
  • SPE17 Legislazione Turistica (CTS5)

Costo

Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 300 + IVA = € 366  (Clicca per acquistare online)

Dopo aver acquistato il corso, registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza e richiedete l’iscrizione online al corso (o, in alternativa, inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.

Note: Agevolazione per i soci AIPTOC e i Professionisti con Attestato Legge 4/2013. 

Il corso è ha disposizione per tutti i soci AIPTOC  che si iscrivono (o rinnovano) per almeno tre anni. I soci potranno accedere a tale corso pagando unicamente un diritto di segreteria di € 30. Per info: segreteria@aiptoc.it  I soci aventi diritto possono cliccare su: Diritti di Segreteria Corsi per usufruire di tale agevolazione. (Sito istituzionale AIPTOC: www.aiptoc.it)

Sconto del 50% per tutti i Professionisti con Attestato di Qualità e Qualificazione Professionale rilasciata da Associazioni di Professionisti istituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal MISE. Gli aventi diritto possono inviare una mail a turismo@centrostudihelios.it indicando Associazione e allegando Attestazione di Qualità e Qualificazione ai sensi della legge 4/2013. 

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

Share This Post