TAS101: Manager del Turismo Enogastronomico Specialista in Dinner Experience (Corso Integrativo) (240 ore)

Descrizione del Percorso Formativo

Nota: Il tempo indicato va considerato come una stima del tempo medio di apprendimento. Il tempo effettivo dipenderà dai ritmi individuali di studio e da eventuali conoscenze pregresse, che potrebbero accelerare l’apprendimento.

Il Corso presenta le seguenti caratteristiche:

  • Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge 
  • Conforme agli standard europei EQF ed ECVET: (Raccomandazioni del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 maggio 2017 e del 18 giugno 2009)
  • Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestazione ai sensi della Legge 4/2013 che permette di essere considerato “professionista” ai sensi della normativa italiana (DPCM 14/10/2021);
  • Attestato valido per la richiesta di inserimento nel Registro dei Professionisti con Competenze per il Turismo, le Arti, lo Spettacolo e il Patrimonio Culturale (TASP)
  • Patente Internazionale delle Esperienze (IEL): Attestato valido per il rilascio della Patente Internazionale delle Esperienze (IEL) 
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.

Chi non è in possesso dei requisiti di ingresso
(essere già un professionista del settore turistico) può frequentare il corso completo: TAS59: Manager del Turismo Enogastronomico Specialista in Dinner Experience

Obiettivi del Corso integrativo

L’obiettivo principale del corso è quello di arricchire le competenze dei professionisti del settore turistico.

Profilo Professionale e normativa di riferimento

Chi è

Manager del Turismo Enogastronomico (6° livello EQF)

E una figura professionale che possiede competenze specifiche per:

  • Fornire consulenza in materia di Turismo Enogastronomico
  • Operare in proprio gestendo le proprie offerte Enogastronomiche in qualità di Operatore del Turismo Enogastronomico

Le conoscenze

  • Il Manager  del Turismo Enogastronomico ha una profonda conoscenza del patrimonio enogastronomico, nazionale e regionale, pertanto sarà in grado di individuare le potenzialità enogastronomiche di un territorio e contribuire alla valorizzazione e allo sviluppo turistico del territorio.

Per il dettaglio delle competenze previste per tale figura professionale si veda la pagina dedicata: Manager del Turismo Enogastronomico (PTUMN3)

Specialista in Dinner Experience

Lo Specialista in Dinner Experience è una figura professionale con competenze specifiche nella progettazione, programmazione e gestione di esperienze enogastronomiche a carattere esperienziale nel settore della ristorazione. Questa figura si distingue per la capacità di comprendere e applicare i principi dell’esperienza sensoriale ed emozionale all’interno di eventi enogastronomici, con l’obiettivo di elevare la qualità della degustazione e superare le aspettative degli ospiti.

Non solo progetta e gestisce esperienze culinarie immersive, ma spesso è direttamente coinvolto nelle operazioni quotidiane della ristorazione, utilizzando metodi esperienziali per promuovere e arricchire i servizi offerti.

Inoltre, lo Specialista in Dinner Experience può operare in diverse strutture della ristorazione, come ristoranti, agriturismi e altre strutture che, pur non appartenendo direttamente al settore, desiderano offrire momenti di degustazione di prodotti locali o propri. Oltre al suo ruolo specifico, questa figura può ricoprire altre posizioni chiave, come Restaurant ManagerDinner Experience Manager o altre figure dirigenziali o operative.

In tutti questi contesti, lo Specialista collabora strettamente con il personale della struttura per garantire che i servizi siano progettati e gestiti in linea con i principi della Dinner Experience, assicurando che ogni aspetto dell’evento enogastronomico non solo rispetti, ma esalti la dimensione esperienziale, creando un ambiente che valorizzi il coinvolgimento emotivo e sensoriale degli ospiti.

Normativa e schemi di riferimento

  • Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF)
  • Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
  • Legge 4/2013 relative alle professioni non regolamentate

Attestazioni rilasciate

Prerequisiti di Accesso

Il corso integrativo, sebbene sia aperto a tutti, è principalmente rivolto ai professionisti del settore turistico. Per essere riconosciuto come valido dall’AIPTOC ai fini del rilascio dell’Attestazione di Qualificazione Professionale ai sensi della Legge 4/2013, è necessario che i partecipanti possano dimostrare almeno due anni di esperienza lavorativa o professionale nel settore turistico, culturale o in qualità di docente in materie turistiche e culturali.

Chi non è in possesso dei requisiti di ingresso può frequentare il corso completo aperto a tutti: TAS59: Manager del Turismo Enogastronomico Specialista in Dinner Experience

Struttura del Percorso Formativo

Strutturazione del percorso formativo,
240 ore di impegno totale

    • 200 ore di formazione in modalità E-learning
    • 40 ore Project Work Esperienziale

Il Percorso Formativo è riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013

Project Work 

L’attività di Project Work avrà come obiettivo lo sviluppo di un progetto relativo a contesti reali.

Esame Finale

I Partecipanti, una volta completato il percorso formativo potranno accedere all’esame finale (in videoconferenza)

Unità Didattiche 

Si precisa che il costo indicato nelle pagine web delle singole Unità Didattiche (U.D) si applica esclusivamente in caso di acquisto singolo di ciascuna U.D. Questo costo non deve essere considerato nell’acquisto dell’intero percorso formativo.

Costo

Costo di iscrizione intero percorso rateizzato € 732,00 (244 in sede di prima iscrizione + 2 rate di € 244)
Pagamento prima rata (in caso di pagamento rateale)

In caso di pagamento totale all’inizio del corso si applica uno sconto del 30%

Intero percorso formativo € 512,40 (Acquista intero corso)

Dopo aver acquistato il corso (unica soluzione o a rate), registratevi nella piattaforma di E-Learning www.faditalia.it per la frequenza e richiedete l’iscrizione online al corso (o, in alternativa, inviate comunicazione di avvenuta iscrizione a turismo@centrostudihelios.it), provvederemo ad abilitarvi alla frequenza del percorso formativo nell’arco della stessa giornata della vostra comunicazione.

* In caso di pagamento rateale, l’attivazione delle singole U.D è legata allo stato di avanzamento dei pagamenti. Le rate vanno pagate prima dell’attivazione delle singole U.D successive alla prima.

Per altre figure ecomuseali quali Operatore Ecomuseale  ed Educatore Ecomuseale si vedano gli altri corsi disponibili: Professioni Museali, Ecomuseali e Interpreti del Patrimonio Culturale 

Per informazioni: Centro Studi Helios 0932 229065 mail: turismo@centrostudihelios.it

 

  • Corsi Professionalizzanti
  • Corsi Base e di Aggiornamento
  • Si comunica, che per tutti i nostri corsi è attivo il servizio “Paga in tre rate senza interessi con PayPal”.  Il servizio è offerto direttamente da PayPal ed è compatibile con qualsiasi acquisto effettuato per i nostri corsi. L’Offerta di PayPal è quindi da considerare cumulativa e non in alternativa con le nostre offerte e scontistiche (dal 30% o 40%).

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