SICL7: Formazione Lavoratori Sicurezza nei Luoghi di Lavoro – Ristorazione (8 ore)

Da leggere prima di acquistare un corso per la formazione dei lavoratori, preposti e dirigenti erogato ai sensi dell’Art. 37 dell’Art 37 D.Lgd 81/08 : Comunicazione Formazione Art. 37 (81/08)

Obiettivi del Corso 

Il corso ha come obiettivo fornire la formazione generale e specifica dei lavoratori ai sensi dell’art. 37, comma 2 del D.Lgs 81/2008 e secondo i contenuti previsti dall’accordo Stato regioni in materia di formazione per Lavoratori, Preposti e Dirigenti del 2011 (Accordo ex art. 37). Il corso riguarda rischi di natura intersettoriale e si adatta a molteplici settori Ateco, per settori specifici si consiglia di visionare gli altri corsi elaborati.

Settore di riferimento: “Ristorazione ”

Durata in ore = 8

Modalità di erogazione = E-Learning (FAD)

Programma del corso 

Formazione Generale 

Lezione 1. I rischi: Concetti base
Concetti base; rischi biologici; rischi chimici; rischi da radiazioni; Rischio da Movimentazione manuale dei carichi; Rischio dall’uso di videoterminali; mobbing; burn-out; stress; rischio elettrico; Il rischio sociale; la percezione del rischio.

 Lezione 2. Classificazione dei rischi
Rischi per la Sicurezza; Rischi per la Sicurezza dovuti a rischi di natura infortunistica; Rischi per la salute dovuti a rischi di natura igienico ambientali; Rischi per la sicurezza e la salute dovuti a rischi di tipo trasversale; Il Grafico del rischio: probabilità, danno e magnitudo, la matrice del rischio

 Lezione 3. I soggetti interessati
I Soggetti Interessati: Datore di lavoro; Dirigente; Preposto; Responsabile del servizio di prevenzione e protezione; Addetto al servizio di prevenzione e protezione; Servizio di prevenzione e protezione dai rischi; Medico competente; Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza; Gli organismi istituzionali: ASP – Dipartimento di Prevenzione; INAIL; ex ISPESL ; ex IPSEMA;  Organismi Paritetici

 Lezione 4. Diritti, doveri, obblighi e sanzioni
Obblighi del datore di lavoro dei dirigenti e dei preposti; Obblighi dei lavoratori; Obblighi del medico competente; Obblighi di altre figure individuate dal D.Lgs 81/08; il sistema sanzionatorio

Programma formazione specifica

Ristorazione: Caratteristiche del comparto: I principali fattori di rischi; Prevenzione e modalità operative per la riduzione dei rischi.

Approfondimento su alcune tematiche:

  • Rischi dovuti all’impiego di apparecchiature elettriche
  • Gli effetti della corrente elettrica sul corpo
  • Incendi di origine elettrica
  • Prevenzione e gestione delle emergenze elettriche
  • Rischi da scivolamenti e cadute dall’alto nell’uso di scale
  • Linee guida movimentazione manuale dei carichi
  • Uso dei DPI

Alla fine del Corso sarà rilasciato un attestato ai sensi del D.Lgs 81/08, previo superamento di una verifica finale effettuata in presenza o in videoconferenza

Costo del corso  € 50 + IVA = € 61,00

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