Corso Base per Distributori di Prodotti Fitosanitari 25 ore

Corso Base per Distributori di Prodotti Fitosanitari 25 ore

Corsi Fitosanitari

Il percorso formativo potrà essere erogato in tre modalità distinte a secondo le necessità dell’utenza:

  • Residenziale (Aula)
  • E-Learning
  • Blended (Misto Aula/E-Learning). A discrezione degli organizzatori potranno essere erogate in aula solo alcuni lezioni in modo da instaurare un miglior legame gruppo aula/docenti o ri/affrontare le lezioni più ostiche. Il resto potrà essere svolto comodamente in modalità online (FAD)

Se siete un Ente di Formazione o una Associazione di Categoria possiamo erogare i corsi per nome e per conto vostro per approfondire l’argomento visitare: Area Enti e Associazioni di Categoria

[accordion title=”Corso base Patentino utilizzatori professionali“] [accordion-item title=”Descrizione e costi“] Durata: 25 ore

Destinatari: distributori

Metodologia di erogazione:

Il Corso in base alla richiesta del gruppo aula potrà essere erogato nei seguenti modi:

  • Tutto in aula (Residenziale)
  • Tutto in modalità FAD (E_learning)
  • Blended (forma mista aula/fad)

Costo € 90 + IVA

[/accordion-item] [accordion-item title=”Programma del corso“]

Il corso, di 25 ore, è suddiviso in 7 moduli didattici

UF1  Legislazione Nazionale e comunitaria (2 ore)

UF2  Le avversità delle colture  (3 ore)

UF3  I Prodotti Fitosanitari  (2 ore)

UF4: II Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari  (5 ore)

UF5. Difesa Integrata e agricoltura biologica (2 ore)

UF6. Gestione della sicurezza nei locali di vendita (6 ore)

UF7. Gestione della vendita dei PF (5 ore)

Programma sintetico

Programma sintetico

UF1  Legislazione Nazionale e comunitaria (2 ore)

La nuova normativa sul “patentino”,  criteri di sospensione delle abilitazioni, norme  relative a: Procedure di autorizzazione e immissione in commercio; La Nuova Classificazione di pericolo e registrazione dei prodotti fitosanitari; Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, Pan. norme  relative a: Agricoltura biologica; Tutela delle acque e gestione dei rifiuti di prodotti fitosanitari; Lotte obbligatorie; macchine irroratrici, normativa regionale

UF2  Le avversità delle colture (3 ore)

Avversità biotiche (fisiopatie); Avversità legate a fattori abiotici; Esempi di avversità abiotiche; Avversità causate da parassiti animali: insetti, Acari; Nematodi; Molluschi; animali superiori; Avversità causate da patogeni: funghi, batteri, Fitoplasmi, virus. Esempi di avversità per cui è prevista la lotta obbligatoria con particolare riferimenti alle avversità a carattere regionale; Biologia e modalità di prevenzione e controllo delle principali avversità delle piante  coltivate, presenti sul territorio nel quale si svolge l’attività di vendita.

UF3  I Prodotti Fitosanitari (2 ore)

Definizioni e concetti base, prodotti fitosanitari, composizione dei prodotti fitosanitari, classificazione in base all’impiego, classificazione in base alla modalità di azione. Spettro d’Azione,  Selettività,  Fitotossicità, Miscibilità, Compatibilità, Tempo di carenza o intervallo di sicurezza, Residuo, Tempo di rientro, Persistenza d’azione,Resistenza al dilavamento; tipi di formulazioni in funzione dei vari trattamenti.  Modalità di azione e epoca di intervento e regole per la riduzione della resistenza in base al tipo di rischio: Insetticidi e acaricidi, Fungicidi e Battericidi, Diserbanti

UF4: Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari (5 ore)

Pericoli e rischi associati ai PF: classificazione e concetti base: Definizione e concetti base, La classificazione delle sostanze pericolose: Classificazione in base alla vecchia normativa, Riclassificazione in base alla nuova normativa. Effetti dei PF sull’uomo e cenni di Primo Soccorso, Considerazioni Tossicologiche, Le modalità di azione e gli effetti tossicologici, Vie di penetrazione nell’organismo, Pronto Soccorso e Primo Soccorso, Primo soccorso e riferimenti normativi per le Aziende, Modalità operative di Primo soccorso.

I rischi ambientali, organismi non bersaglio, Meccanismi di dispersione dei PF, Degradazione, concentrazione e persistenza, Rischi per le acque superficiali e sotterranee, Vie principali di contaminazione, tipi di Inquinamento; misure di mitigazione,  Rischi per gli organismi non bersaglio e loro tutela, Rischi associati all’impiego di PF illegali

UF5: Difesa/Produzione integrata e agricoltura biologica (2 ore)

Difesa integrata, definizione e concetti base, lotta a calendario, lotta guidata, lotta integrata, difesa integrata e obblighi normativi, principi generali di lotta integrata, linee tecniche di difesa integrata, disciplinari di produzione integrata, disciplinari regionali. Orientamenti di difesa integrata regionali, metodi di lotta alternativi basati su metodi non chimici, lotta biologica, modalità di accesso ai servizi regionali di supporto alla difesa integrata, Esempi di lotta integrata a carattere regionale;  Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica, messi a disposizione dalle strutture regionali.

UF6: Gestione della sicurezza nei locali di vendita  (6 ore)

Prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro, responsabilità delle varie figure, sorveglianza sanitaria, uso dei DPI, norme di gestione in sicurezza dei locali di vendita e di deposito dei prodotti fitosanitari, rischio elettrico, rischio incendio, rischio chimico, norme di sicurezza relative alla vendita e al trasporto dei prodotti fitosanitari con particolare riferimento ai locali di vendita, di deposito e di immagazzinamento, alle norme di tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, alla valutazione dei rischi per la salute, per la sicurezza  dei  lavoratori  e  per  la  protezione  dell’ambiente  di  vita  e  di  lavoro   connessi all’attività specifiche di deposito, trasporto, carico e scarico degli imballaggi e delle confezioni delle sostanze e delle miscele pericolose fitosanitarie; Regole comportamentali sull’uso dei Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) in caso di procedure dettate dalle disposizioni obbligatorie da osservare in caso di incidenti ed emergenze ai sensi dell’art.226 D.Lgs.81/08 ed in conformità al  D.M. 02/05/2001 e s.m.i.; nozioni di base per l’individuazione dei pericoli e dei possibili rischi da incidente rilevante;

UF7: Gestione della vendita dei Prodotti FT (5 ore)

La normativa per la vendita ed il commercio, autorizzazione al commercio e alla vendita, le informazioni da fornire durante la vendita. Fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web ecc..) modalità di compilazione e trasmissione delle schede informative sui dati di vendita ai sensi dell’art. 16 del decreto legislativo n. 150/2012; Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichette e nelle schede di sicurezza; Il Regolamento (UE) N.453/2010, obblighi derivanti dall’art.10 del decreto legislativo n. 150/2012; Registro e schedario di carico e scarico; il modulo di acquisto; etichettatura e imballaggi; raccolta e smaltimento dei contenitori vuoti dei prodotti fitosanitari;  indicazioni operative per il trasporto e lo stoccaggio dei PF, norme di igiene del personale durante la manipolazione dei PF

[/accordion-item] [accordion-item title=”Modalità di iscrizione“]

 

Corsi erogati dal Centro Studi Helios

Per l’attivazione del corso da parte del Centro Studi Helios, è necessario il raggiungimento del quorum minimo di partecipanti in funzione della modalità di erogazione del corso:

modalità residenziale e blended = 15 partecipanti

modalità fad = 10 partecipanti

Chi è interessato può dichiarare la propria disponibilità (non vincolante), richiedere maggiori informazioni o assistenza al Centro Studi Helios:

Centro Studi Helios tel 0932 229065 mail: info@centrostudihelios.it

Corsi erogati per conto di altrei Enti o Associazione

Il corso è sempre disponibile e viene attivato in base alle specifiche convenzioni attivate

[/accordion-item] [/accordion]

Per richiedere maggiori informazioni o assistenza:

Centro Studi Helios tel 0932 229065 mail: info@centrostudihelios.it

Translate »