ALI4: La Prevenzione in ambito alimentare (4 ore)
Destinatari del percorso formativo
Formazione degli Alimentaristi e degli operatori del settore alimentare (OSA) ai sensi del Regolamento CE 852/2004. Può essere utilizzata per la formazione dei consulenti dei dipendenti di aziende alimentari e degli operatori del settore alimentare nei limiti di eventuali nei limiti di eventuali prescrizioni a carattere regionale. Per i dettagli si veda: Normativa Regionale Formazione Alimentaristi
Modalità di erogazione = E-Learning (FAD)
Programma del corso
Lezione 1. Igiene della persona
Igiene della persona: tenuta del vestiario; regole igieniche degli alimentaristi; obblighi degli alimentaristi;
Lezione 2. Igiene delle mani
Igiene delle mani; utilizzo dei guanti; contatto con monete e banconote)
Lezione 3. Igiene dell’ambiente: Concetti base
Termini e definizioni: pulizia, disinfestazione, sanificazione, disinfezione, derattizzazione, disinsettazione, diserbo, Antisepsi, Decontaminazione, Detersione, Sanitazzazione, Sterilizzazione; Igiene dei locali riservati al personale; la sanificazione.
Lezione 4. Igiene dell’ambiente: Aspetti operativi
Regole di sanificazione; pericolosità di alcuni prodotti per la pulizia; scelta dei detergenti; regole per la pulizia; pulizia delle attrezzature di cucina.
Pulizia dell’ambiente di lavoro; requisiti strutturale dei locali e delle attrezzature, controllo delle infestazioni e difesa dagli animali infestanti.
Costo del corso € 20 + IVA = € 24,40