ALI3 : Rischi e contaminazione alimentare (5 ore)
Destinatari del percorso formativo
Formazione degli Alimentaristi e degli operatori del settore alimentare (OSA) ai sensi del Regolamento CE 852/2004. Può essere utilizzata per la formazione dei consulenti dei dipendenti di aziende alimentari e degli operatori del settore alimentare nei limiti di eventuali nei limiti di eventuali prescrizioni a carattere regionale. Per i dettagli si veda: Normativa Regionale Formazione Alimentaristi
Modalità di erogazione = E-Learning (FAD)
Programma del corso
Lezione 1. I rischi relativi alla sicurezza dei prodotti alimentari
Rischio chimico; principali tipi di contaminazione chimica degli alimenti; rischio biologico; rischio fisico; Malattie Trasmesse da Alimenti (MTA); intossicazioni; infezioni; tossifenzioni)
Lezione 2. La contaminazione alimentare
Principali fonti di contaminazione alimentare; la contaminazione crociata; Regole comportamentali per evitare la contaminazione crociata; Manipolazione dei cibi freddi; conseguenze della contaminazione degli alimenti
Lezione 3. Cenni di microbiologia.
Lieviti; muffe; virus; batteri; il decalogo del buon alimentarista
Lezione 4. Crescita e moltiplicazione dei microorganismi negli alimenti
Fattori che condizionano la crescita e moltiplicazione dei microorganismi negli alimenti: ossigeno, sostanze nutritive, umidità, grado di acidità, temperatura, tempo
Lezione 5. Principali microrganismi patogeni degli alimenti
Salmonella, Stafilococco enterotossico
Clostridium botulinum, Clostridium perfrigens, Listeria monocytogenes, Escherichia Coli
Costo del corso € 20 + IVA = € 24,40