ALI3 : Rischi e contaminazione alimentare (5 ore)

Destinatari del percorso formativo

Formazione degli Alimentaristi e degli operatori del settore alimentare (OSA) ai sensi del Regolamento CE 852/2004. Può essere utilizzata per la formazione dei consulenti dei dipendenti di aziende alimentari e degli operatori del settore alimentare nei limiti di eventuali nei limiti di eventuali prescrizioni a carattere regionale.  Per i dettagli si veda: Normativa Regionale Formazione Alimentaristi

Modalità di erogazione = E-Learning (FAD)

Programma del corso 

Lezione 1. I rischi relativi alla sicurezza dei prodotti alimentari

Rischio chimico; principali tipi di contaminazione chimica degli alimenti; rischio biologico; rischio fisico; Malattie Trasmesse da Alimenti (MTA); intossicazioni; infezioni; tossifenzioni)

Lezione 2. La contaminazione alimentare

Principali fonti di contaminazione alimentare; la contaminazione crociata; Regole comportamentali per evitare la contaminazione crociata; Manipolazione dei cibi freddi; conseguenze della contaminazione degli alimenti

Lezione 3. Cenni di microbiologia.

Lieviti; muffe; virus; batteri; il decalogo del buon alimentarista

Lezione 4. Crescita e moltiplicazione dei microorganismi negli alimenti

Fattori che condizionano la crescita e moltiplicazione dei microorganismi negli alimenti: ossigeno, sostanze nutritive, umidità, grado di acidità, temperatura, tempo

Lezione 5. Principali microrganismi patogeni degli alimenti

Salmonella, Stafilococco enterotossico

Clostridium botulinum, Clostridium perfrigens, Listeria monocytogenes, Escherichia Coli

Costo del corso  € 20 + IVA = € 24,40

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